Como o Google transformou seu primeiro cozinheiro em multimilionário
O Google � hoje um imp�rio, ent�o chega at� a ser dif�cil imaginar um tempo em que a empresa foi humilde. No entanto, essa �poca j� existiu na segunda metade dos anos 1990, o que gerou algumas hist�rias curiosas. Talvez nenhuma delas seja t�o incr�vel como a de Charlie Ayers, contratado para ser chefe da cantina da empresa, e que hoje � um milion�rio.
Ayers se juntou ao Google em 1999, apenas um ano ap�s a incorpora��o da empresa, ap�s a participa��o em um concurso. Antes disso, ele havia trabalhado como cozinheiro na rede de hot�is Hilton e para bandas como Grateful Dead. O que ele n�o sabia � o quanto sua vida mudaria com a decis�o de se juntar �quela pequena empresa.
Na �poca, a companhia tinha receitas na casa de apenas US$ 220 mil por ano, o que � rid�culo comparado com a capacidade de gerar dinheiro que o Google tem atualmente. O resultado mais recente da Alphabet, do ano inteiro de 2016, totalizou US$ 90 bilh�es.
Assim, Ayers, que ficou conhecido como o funcion�rio 53, entrou na empresa no momento certo: uma �poca em que o Google n�o possu�a dinheiro para bancar os grandes sal�rios do Vale do Sil�cio, ent�o qualquer empregado a fazer parte dessa primeira gera��o recebia vultosas quantidades de a��es e op��es da companhia, ainda com capital fechado.
O Google come�ou a crescer rapidamente a partir de ent�o. No ano seguinte, as receitas anuais j� saltaram de US$ 220 mil para mais de US$ 19 milh�es, e em 2001 dispararam para US$ 85 milh�es, alcan�ando US$ 430 milh�es em 2002 e US$ 1,5 bilh�o em 2003. Em 2004, com faturamento de US$ 3,2 bilh�es, finalmente o Google anunciou sua abertura de capital e in�cio da troca de a��es na bolsa, transformando seus primeiros funcion�rios em milion�rios. Entre eles, Ayers, contratado para preparar comida para os 40 empregados da empresa.
Charlie tinha, neste momento, 40 mil a��es do Google. Com a abertura de capital, as a��es foram cotadas em US$ 85 cada, de modo que ele, com alguns anos trabalhando no restaurante do Google, havia acumulado um patrim�nio de US$ 3,4 milh�es.
Ele n�o ficou rico s� com suas a��es, no entanto. Liderando uma equipe de cozinha de 150 funcion�rios, ele tamb�m passou a receber um sal�rio gordo, na casa dos seis d�gitos anuais, o que por si s� j� lhe garantiria uma vida confort�vel. Al�m disso, tamb�m chama a aten��o o fato de que, mesmo podendo ficar imediatamente rico, Charlie Ayers nunca vendeu nenhuma a��o.
Em 2017, as a��es da Alphabet s�o trocadas pelo pre�o de US$ 939, o que, com as 40 mil a��es de Ayers, geraria US$ 37,5 milh�es ao cozinheiro. No entanto, � importante notar que em 2014, as a��es da empresa foram divididas em uma propor��o de 2 para 1, o que significa que ele tem agora 80 mil a��es da companhia. Ou seja: seu patrim�nio estimado hoje � de US$ 75 milh�es, apenas com suas a��es.
Hoje, fora as a��es que det�m na companhia, Ayers n�o tem mais v�nculo de trabalho com a empresa. Ele deixou de comandar a cozinha do Google em 2005, um ano ap�s se tornar um milion�rio com a abertura de capital, lan�ou um livro de receitas e abriu seu pr�prio restaurante.
Fonte: Olhar Digital
download file now